搜索

400-003-2588

当前位置: >

你的孩子有“开学恐惧症”吗?该怎么办呢?

分类:来源:skychen发布日期:2019-02-16浏览:528次

    放假是一件很爽的事儿,尤其是遇到了过年这种要走亲戚的节日,那对孩子来说,更是特别的开心。家长不会要求自己在家里写作业,而且寒假的日子也不短,孩子们基本上都玩疯了,更是无心学习了。

    眼看着快到新学期开学的日子了,家长们要行动起来了,给孩子们收收心,准备迎接新的学期。在开学初期,不少孩子容易出现情绪低落、爱发脾气、注意力不集中等症状,也称之为“开学综合症”。如果孩子有“开学综合症”,就更需要家长在开学前让孩子把“心”收回来!

“收心”第一步

调整作息,早睡早起

不少学生在假期中都养成了睡懒觉的习惯,要想恢复过来需要家长的帮助。

在开学前3到5天内开始调整作息,家长强制要求孩子早期,按照上学时候的作息状况让孩子可以很快的找到学习时候的休息规律,这样就能很快适用新学期的要求。

通过作息的调正,让孩子保持充沛的体力,适应学期初紧张的学习生活。


“收心”第二步

检查作业,提前自学

如果孩子在放假初期就做好了作业,家长可以带着孩子一起检查作业,让孩子有个写作业的意识和氛围。

如果家长发现孩子的作业出现错误的地方还可以让孩子主动去改正。

如果孩子的作业在初期家长已经检查完了,可以提前教孩子一些新学期的知识,不是为了让孩子超前学习,而是要给孩子一个学习的氛围。

可以让孩子自己看书,学习做练习题,培养孩子自学的能力。家长可以在一旁做最后的检查,或者等到孩子不会主动提问的时候,再和孩子一起交流。

提前给孩子学习的氛围,能够让孩子尽快地融入新学习期的学习中。


“收心”第三步

提供安静的环境

孩子很容易被外界事物所影响,过年期间也是因为家长彼此的交流,导致孩子也融入这热闹的氛围中,如今想要孩子收心,家长肯定先要把家庭的整体氛围营造的舒心一些。

想要孩子按照在学校的正常作息时间起居,家长要起到以身作则的效果。也要早睡早起,按时一日三餐。

如果已经工作的家长,建议不要喝酒回家,也不要在家里打牌,更不能在家里组织朋友间的聚会,要让孩子接受和学校类似的安静地生活氛围。

只有这样,才能让孩子真正的从心底感受到,假期结束了,一切回归正轨,要开始学习了。


“收心”第四步

与孩子交流,为新学期做计划

让孩子感受到新学期即将开学的事实,还需要从心理接受。

家长此时可以和孩子交流,一方面告诉孩子,学习的重要性,让孩子端正态度,认真对待。

另外一方面也可以和孩子交流,新学期的打算是什么,有什么新的计划,有什么冲刺的目标。有没有想要学习的业余爱好等等。

家长和孩子之间本来应该无话不谈的,如果太生疏,显然是家庭教育出了问题。

家长早晨起来跟孩子打打球、踢踢毽、跑跑步也是一种有效的感情交流,更会达到润物无声的教育效果。


“收心”第五步

购买新学期学习用品

等到孩子已经接受新学期到来的事实,家长可以带着孩子一起去挑选一些学习用品。

使用自己挑选的学习用品,可以让孩子的心情更加美好。上学也会很开心,算是上学前的最后一项准备了。

“开学综合症”是正常现象,就像家长上班前也不愿去上班的心态是一样的。不要太着急改掉孩子的习惯,但是也不能任由孩子自己调整,毕竟孩子的自律性比家长要弱很多。

家长合理引导,让孩子尽早“收心”,这样才能开始新的征程。

让孩子收心建议在开学前一到两周内开始,不要再让孩子参与耗时间和精力的娱乐活动。时刻让孩子保持精力,养精蓄锐,逐步从散漫的玩乐状态进入到学习状态。

养成上学时候的好习惯,可以让孩子更加快速的融入新学期的氛围里。

不要再让孩子进行耗时耗力较多的娱乐活动,提醒他们保持精力,逐步进入学习状态,并找回上学时的良好习惯。

分享:

上一篇:BIG ENGLISH和BIG FUN教材涨价通知! 下一篇:易口英语2019新春内部教学培训结束
返回列表

易口动态

Echo News

+了解更多


关于易口 为什么选择易口 易口课程 师资保证 易口校区 易口动态 行业新闻


扫码关注易口
了解更多资讯

© 2017 易口英语版权所有 浙ICP备09100982号-1 网站地图法律申明隐私政策易口外教易口外服   技术支持:赛虎科技

预约免费试听课

马上申请
×